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- Form: flachbogig, violettbraun, rundlich-stumpfkantig bis kantig-flachseitig, gerillt
- Behaarung: (fast) kahl
- Stieldrüsen: mit 1-200 Stieldrüsen und deren Stümpfen pro 5 cm
- Stacheln: ungleichartig bestachelt¸ größere Stacheln aus verbreiterter, 4-6 mm langer, mamillöser, roter Basis weit hinauf zusammengedrückt, 4-5 mm lang, geneigt und gerade bis leicht gekrümmt, zu 15-25 pro 5 cm, untermischt mit vielen kleineren Stacheln und einzelnen bis vielen drüsentragenden Stachelchen
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- Blättchenanzahl: schwach fußförmig (3-) 4-5-zählig
- Behaarung: oberseits mit 5-20 Haaren pro cm2, unterseits meist deutlich fühlbar behaart
- Endblättchen: aus abgerundetem bis schwach herzförmigem Grund breit eiförmig bis rundlich oder breit dreieckig, kurz gestielt (25-35 %), mit fast dreieckiger, 10-15 mm langer, wenig abgesetzter Spitze
- Serratur: ausgeprägt periodisch, Zähne in eine dünne Spitze verlängert
- Seitenblättchen: kürzer als der Blattstiel
- Blattstiel: mit 20-30 größeren, sehr breitfüßigen sicheligen, vereinzelt auch hakigen Stacheln
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- Form: fast pyramidal
- Blätter: 5-10 cm unter der Spitze beginnend
- Achse: fast kahl bis locker flaumig behaart, mit 5-10 Stieldrüsen und 10-15 aus sehr breiter roter Basis überwiegend leicht gekrümmten, vereinzelt auch sicheligen oder geraden, bis 4 mm langen Stacheln pro 5 cm; in Blütennähe dominieren stark gekrümmte sichelige bis hakige Stacheln
- Blütenstiele: 10-25 mm lang, dicht wirr und locker abstehend behaart, mit wenigen bis zahlreichen Stieldrüsen und mit 10-15 ungleichen, rotfüßigen, breiten, hakigen bis sicheligen 1,5-2 (-2,5) mm langen Stacheln
- Kelch: graugrün filzig, stieldrüsig, bestachelt, Zipfel oft verlängert, abstehend
- Kronblätter: kräftig rosa, rundlich
- Staubblätter: so hoch wie oder etwas kürzer als die Griffel, Antheren kahl
- Fruchtknoten: kahl oder mit einzelnen langen Haaren; Griffel blutrot
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