|
- Form: stumpfkantig, gewölbt bis flachseitig
- Behaarung: schwach behaart (4-43 Haare pro 5 cm Seite), schnell verkahlend
- Stieldrüsen: meist zahlreich
- Stacheln: 8-23 pro 5 cm, 2,5-4(5) mm lang, meistens gerade oder schwach gekrümmt; daneben zahlreiche kleinere, oft drüsenköpfige Stacheln, Stachelhöcker, Stieldrüsen und Borsten
|
|
- Blättchenanzahl: fußförmig 4(3-5)-zählig
- Behaarung: oberseits dicht kurzhaarig (>200/pro cm2), unterseits deutlich fühlbar behaart, grün
- Endblättchen: unterschiedlich lang gestielt (18-36%), länglich bis gedrungen, umgekehrt eiförmig, mit kurzer, ca. 1 cm langer, abgesetzter Spitze
- Serratur: fast gleichmäßig, mit breiten, stachelspitzigen Zähnen
- Seitenblättchen: untere kürzer als der Blattstiel
- Blattstiel: Stacheln 8-16, 1-3,5 mm lang, schlank, gerade bis leicht gekrümmt; vereinzelt Stieldrüsen, Drüsenborsten und Stachelchen
|
|
- Form: pyramidal, breit rispenartig bis locker ebensträußig
- Blätter: meist deutlich unterhalb der Spitze beginnend, die obersten einfach oder 2-3-spaltig, die übrigen Blätter 3-zählig
- Achse: mäßig dicht behaart, mit 10-40 Stieldrüsen und Drüsenborsten pro cm; größere Stacheln ziemlich kräftig, leicht gekrümmt, zu 8-25 pro 5 cm, 1,5-4 mm lang; eingestreut kleinere Stachelchen und Borsten
- Blütenstiele: durchschnittlich knapp 1 cm lang, vereinzelt um 3 cm; Stieldrüsen zahlreich, teils bis 0,6 mm lang, dazu längere Drüsenborsten; mit 6 (2-8 pro cm) schlanken, geraden bis leicht gekrümmten Stacheln, 1-2 mm lang
- Kelch: grüngrau, mit zahlreichen nadelförmigen Stachelchen und Stieldrüsen, locker zurückgebogen
- Kronblätter: weiß, ca. 12-15 mm lang, 7-8 mm breit, sich nicht überdeckend
- Staubblätter: länger als die grünlichen Griffel; Antheren kahl
- Fruchtknoten: gelegentlich mit wenigen Haaren
|