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- Form: rundlich-stumpfkantig
- Behaarung: (schwach) behaart
- Stieldrüsen: zahlreich mit Übergängen zu Drüsenborsten und -stachelchen
- Stacheln: in allen Größenordnungen und Übergängen zu kleineren (Drüsen-)Stacheln und Stieldrüsen(-Borsten); größere ca. 8-15 pro 5 cm, geneigt, leicht gekrümmt, einzelne (fast) gerade, bis 6 mm lang
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- Blättchenanzahl: Blatt handförmig oder schwach fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits dunkelgrün, schwach behaart, unterseits heller grün bis grau-filzig, mit dichter, kurzer, gut fühlbarer Behaarung
- Endblättchen: kurz gestielt (19-25%), aus schwach ausgerandetem oder keiligem Grund schmal elliptisch bis umgekehrt eiförmig, mit abgesetzter, 20-30 mm langer Spitze
- Serratur: recht gleichmäßig bis (schwach) periodisch mit wenig längeren, auswärts gekrümmten Hauptzähnen
- Seitenblättchen: untere bis 3-4 mm lang gestielt
- Blattstiel: kürzer als die unteren Blättchen, oberseits dicht behaart und stieldrüsig; größere Stacheln zu 10-15, gekrümmt, 2-4 mm lang, zahlreiche kürzere (Drüsen-)Stacheln
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- Form: pyramidal
- Blätter: 6-10 cm unterhalb der Spitze beginnend, die unteren 3-zählig
- Achse: dicht abstehend behaart, reichlich stieldrüsig, Stacheln mit roter Basis, geneigt, gerade oder gekrümmt, bis 5 mm lang; kleinere Stacheln und Drüsenstacheln zerstreut
- Blütenstiele:10-15 mm lang, mit dichter Behaarung, einigen Stieldrüsen und feinen, bis 1 mm langen Stacheln
- Kelch: grün, zottig behaart, reichlich stieldrüsig, nicht oder wenig bestachelt, abstehend bis locker zurückgeschlagen
- Kronblätter: weiß bis blassrosa, schmal elliptisch bis umgekehrt eiförmig
- Staubblätter: länger als die grünlichen Griffel; Antheren kahl
- Fruchtknoten: kahl
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