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- Form: stumpfkantig mit ± gewölbten Seiten
- Behaarung: 0-3(-10) meist büscheligen Härchen pro cm Seite, verkahlend
- Stieldrüsen: meist 20-50 Stieldrüsen pro 5 cm, unregelmäßig verteilt
- Stacheln: 9-13 pro 5 cm, etwas ungleich, geneigt, gerade oder wenig gekrümmt, bis 3,5-5(-6) mm lang; kleinere Stachelchen zerstreut oder fehlend
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- Blättchenanzahl: schwach fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits dunkelgrün, mit 20-60 Haaren pro cm2, unterseits grün bis graugrün, nicht fühlbar bis weich, dazu oft auch etwas filzig behaart
- Endblättchen: kurz gestielt (20-33%), aus abgerundeter oder leicht herzförmiger Basis elliptisch bis umgekehrt eiförmig, mit etwas aufgesetzter, 5-10 mm langer Spitze
- Serratur: fein und gleichmäßig, manchmal auch etwas grober
- Seitenblättchen: äußere kurz gestielt
- Blattstiel: viel länger als die sitzenden unteren Blättchen, fast kahl, ohne oder mit wenigen Stieldrüsen und mit 12-18 etwas ungleichen, dünnen, geneigten, wenig gekrümmten, bis 3-3,5 mm langen Stacheln
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- Form: undeutlich pyramidal, oben oft etwas ebensträußig
- Blätter: Blätter 0-3(-5) cm unterhalb der Spitze beginnend, zumindest die oberen unterseits graufilzig und weich behaart; untere Blätter 3(-5)-zählig
- Achse: locker bis fast dicht behaart, mit ungleich verteilten, 0,2-0,5(-1) mm langen Stieldrüsen; Stacheln zu 15-20 pro 5 cm, etwas ungleich, bis 4-5 mm lang, daneben zerstreute (Drüsen-)Borsten und kleine Stachelchen
- Blütenstiele: 10-20 mm lang, angedrückt dünnfilzig wirrhaarig, mit (2-)>50 Stieldrüsen; Stacheln zu 2-6, schwach geneigt, fast gerade, bis 3(-3,5) mm lang
- Kelch: graugrün, ± stieldrüsig und zartstachelig, abstehend oder etwas zurückgeschlagen
- Kronblätter: hellrosa, breit eiförmig bis rundlich
- Staubblätter: etwa so lang wie die an der Basis rötlichen Griffel; Antheren kahl
- Fruchtknoten: kahl
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