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- Form: stumpf bis scharfkantig, rotbraun
- Behaarung: bis zu 30 einfache und gebüschelte Haare pro 1 cm Schöss-lingsseite, im Sommer weitgehend verkahlend
- Stieldrüsen: keine
- Stacheln: 5-11 pro 5 cm, senkrecht abstehend bis leicht geneigt, gerade, gelegentlich leicht gebogen, 4,5-8 mm lang
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- Blättchenanzahl: handförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits dunkelgrün, spärlich behaart (ca. 10-20 Haa-re/cm²), unterseits grauweißfilzig und fühlbar behaart
- Endblättchen: lang gestielt (31-56 %), überwiegend eiförmig bis fast rund (mit größter Breite in der Mitte), mit abgerundetem oder leicht ausgerandetem Grund und einer 5-16 mm langen Spitze
- Serratur: Blattrand gleichmäßig bis gelegentlich periodisch gezähnt (bis zu 3,5 mm tief), Zähne meist stachelspitzig
- Seitenblättchen: die unteren 2-7,5 mm gestielt
- Blattstiel: 1-2 cm länger als die unteren Seitenblättchen, Stacheln 8-14, gekrümmt, bis 5 mm lang, mit breiter rötlicher Basis
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- Form: breit zylindrisch bis schmal pyramidenförmig, oft mit stumpfem Scheitel
- Blätter: oben 7-19 cm blattlos
- Achse: bräunlich, schwach bis mäßig behaart; Stacheln 3-8 pro 5 cm, leicht gekrümmt, 3-6 mm lang, selten untermischt mit kleinen Stachelchen und Stieldrüsen
- Blütenstiele: meist 7-15(-25) mm lang, bräunlich bis grau, locker bis dicht behaart, mit 2-6 Stacheln/cm, 1-3(-6) mm lang; Stieldrüsen 1-8/cm, blass bis bräunlich
- Kelch: grauhaarig, kurz bespitzt, nach der Blüte locker abstehend, unregelmäßig besetzt mit wenigen Stieldrüsen
- Kronblätter: blassrosa bis weißlich, 12-14 mm lang, obovat, mit ausge-randeter bis eingekerbter Spitze, sich seitlich nicht überlappend
- Staubblätter: so lang (oder etwas kürzer) wie die weißlich-grünen, an der Basis manchmal rosafarbenen Griffel; Antheren kahl
- Fruchtknoten: behaart
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